Бизнес-идея. Выращивание винограда в теплицах

20 Ноя

Тепличное виноградарство позволяет выращивать культуру севернее Ростовской области, что невозможно в открытом грунте, т.к. виноград боится заморозков. Тепличная культивация имеет ряд преимуществ: повсеместное выращивание, двойной урожай, возможность выращивания дополнительных культур (редис, лук, чеснок, травы на зелень) между рядов лозы, из-за отсутствия угрозы вредителей нет потребности использования химикатов, круглогодичность произрастания позволит избежать роста цен на продукцию в холодное время года.

Для организации своего дела отлично подойдет собственный приусадебный участок, это позволит экономить на аренде и быть производству под постоянным присмотром. Самая распространенная теплица — арочная, для деятельности в течении всего года необходима постройка на фундаменте, каркас изготавливают из металлического профиля, накрывают поликарбонатом, монтируют форточки, двери и водосток. Приобрести готовую теплицу можно у производителя или смонтировать самостоятельно (технология не сложная).

Когда теплица поставлена, необходимо позаботиться о микроклимате для растений: форточки рекомендуется оборудовать автоматическими проветривателями, установить систему капельного полива для поддержания оптимальной влажности почвы и внесения подкормок с поливной водой, обеспечить теплицу отоплением (лучше всего инфракрасным) и кондиционирования (температура от 30 градусов вредна винограду).

Далее подготавливается почва для выгонки саженцев и монтируются основы из проволоки для лучшего освещения. Статистика говорит о популярности среди аграриев столовых сортов винограда. Исследования в условиях восточно-европейского климата позволили определить перечень сортов для выращивания в закрытом грунте (Лора, Песня, Болгария устойчивая, Аркадия, Прозрачный и мн. др.).

Посадка саженцев и сам процесс культивирования должны осуществляться согласно агротехническим требованиям, при отсутствии личного опыта и знаний в этой сфере, необходимо тщательно изучить специализированную литературу, либо прибегнуть к услугам опытного агрария. Сбыт продукции в разгар сезона — дело весьма хлопотное, рынок переполнен, продажи идут тоннами, производители зачастыю вынуждены снижать цены, поэтому оптимальным вариантом реализации может стать заключение договоров о сотрудничестве с сетями или поставка продукции овощным магазинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *