Как фантастика стала реальностью

27 Сен

В августе 2013 года чешские инженеры представили всему миру настоящее чудо техники – летающий велосипед. Работа над проектом заняла достаточно много времени – почти 2 года (свои разработки инженеры начали еще осенью 2011 года), но результат этих трудов получился поистине впечатляющим! Велосипед действительно может взлетать и находиться в воздухе от 3 до 5 минут с помощью специальных винтов, размещенных в его верхней части – под рулем и сзади велосипедиста. Но и свои, так сказать, прямые функции этот велосипед выполняет с блеском — если убрать пропеллеры, просто сложив их, то он может отлично катиться и по земле.

В настоящее время чешские изобретатели уже собрали и продемонстрировали в действии опытный образец своего велосипеда, который получил название Fbike. Но на вопрос, собираются ли они наладить массовое производство этой модели, они пока отвечают отрицательно – и в самом деле, от демонстрации опытного образца до промышленного выпуска подобных моделей путь не близкий.

Что касается происхождения самой идеи велосипеда, который может не только ездить по земле, но и подниматься в воздух, то за нее чешские инженеры должны поблагодарить своего знаменитого соотечественника – писателя-фантаста Ярослава Фоглара. Подобно другому известному фантасту, поклонником которого Фоглар себя называл – Жулю Верну, за свою долгую творческую жизнь он описал в своих произведениях немало устройств, которые просто не могли не поразить воображение восприимчивых чешских мальчишек, выросших на его книгах. Неудивительно, что многие из инженеров самых известных чешских компаний называют Ярослава Фоглара своим любимым детским писателем. А еще его называют «праотцом чешского стимпанка», хотя сам он вряд ли даже догадывался о том, что это такое.

На самом деле, если внимательно почитать книги многих авторов, то можно найти немало идей, заслуживающих того, чтобы стать основой для новых разработок талантливых инженеров. Есть такие писатели и среди отечественных кумиров – например, почему бы не разработать какую-нибудь модель аппарата, описанного в произведениях Владислава Крапивина? И ведь писатели настолько подробно описывают действие всех выдуманных ими устройств, что кажется, что только на основе этих описаний уже можно создавать подробные чертежи, а потом и показывать миру, что любая фантастика в руках опытных мастеров вполне может стать реальностью, стоит только приложить немного усилий и смекалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *