Вряд ли найдется хоть один человек (олигархи, сами понимаете, не в счет), который хоть единожды не задал себе вопрос — ну куда у меня деваются деньги? Почему каждый раз после зарплаты я обещаю себе — ну уж в этот раз…
Как научиться тратить разумно?
Для начала попробуйте хотя бы неделю записывать свои расходы — каждую копеечку — сколько, куда, зачем. Хорошо бы позаниматься этой писаниной месяц, но уже и за неделю все станет понятно, Честно, вы будете в шоке, сколько ненужных трат совершаете. И каждый раз, готовясь в магазине положить в тележку очередную ерунду, вспомните свои записи, для мотивации.
Понятно, что от счетов за коммунальные услуги, оплаты кредитов и прочих обязательных платежей никуда не денешься.
Но остальные расходы можно значительно корректировать.
Отправляясь в магазин, к примеру, за молоком, возьмите деньги только на молоко. Иначе есть шанс, что вы вернетесь с сумкой продуктов, хорошо еще, если молоко это самое купить не забудете.
При поездке в крупный гипермаркет, составьте список запланированных покупок и постарайтесь ему следовать, как бы вам ни хотелось заглянуть «на минуточку вон на ту распродажу», если вы понимаете, что подобное у вас неизбежно, порадуйте себя, выделите небольшую сумму на спонтанную покупку и ни в коем случае не выходите за рамки.
Попробуйте каждый месяц откладывать со своей зарплаты определенное количество денег, для этого можно завести карту в банке, тогда у вас не будет возможности потратить их прям вот так сразу, ведь для этого надо будет сначала дойти до банка. А по дороге, возможно, вы поймете, что лишние траты ни к чему.
На праздники просите родственников и друзей дарить что-то определенное, то, что вам хотелось, так вы избавите близких от проблемы «что подарить?», а у вас появится желанная вещица, на которую лично вы не потратите денег.
Кстати, в карманах и кошельке постоянно есть мелочь, заведите копилку и складывайте монетки туда, сумма, накопившаяся через два-три месяца вас приятно удивит.
И главным стимулом экономии станет то, что вы избавите свой дом от лишнего хлама, всяких «милых» ненужных вещиц. Холодильник избавите от спонтанно купленных продуктов, часть из которых непременно отправляется в мусорное ведро. А в вашем кошельке заведутся лишние деньги, которые вы в итоге сможете потратить на крупную покупку, о которой давно мечтали, но финансов все время не хватало.